详细信息
学习习近平用典 凝聚新时代奋斗力量(二)
 发表时间:2019-04-13

治国有常民为本

  文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。习总书记强调,在新时代要推动中华文化,实现创造性转化和创新性发展。在总书记的一系列重要讲话还有文章当中,经常会引用中国经史典籍当中的华章佳句。在今天的节目里,我们一起来重温习近平总书记引用过的那些经典,再度感受习近平新时代中国特色社会主义思想的独特魅力。
  治国有常,而利民为本。以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念。不能只停留在口头上,止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。要坚持人民主体地位,顺应人民群众对美好生活的向往。不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。
  修德,既要立意高远,又要立足平实。要立志报效祖国、服务人民,这是大德,养大德者方可成大业。同时还得从做好小事、管好小节开始起步,“见善则迁,有过则改”,踏踏实实修好公德、私德,学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律。
  “水能载舟,亦能覆舟”。这个道理我们必须牢记,任何时候都不能忘却。
  老百姓是天,老百姓是地。忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水,无本之木,就会一事无成。我们要坚持党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终接受人民群众批评和监督。心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策。使我们党,永远赢得人民群众的信任和拥护;使我们的事业,始终拥有不竭的力量源泉。

分享到:
相关信息
+ 更多活动专区
© Copyright 四川电视台科技教育频道(四川教育电视台)版权所有 2006-2019 www.sctv-8.com.cn All Rights Reserved
蜀ICP备05016387号 川新备06-000020
地址:成都市西南航空港经济开发区黄荆路9号 邮编:610207